Содержимое

i_styles [28]
Стили интерьера
faces | лица [10]
о знаменитых и не очень...
Фэн-шуй | фен-шуй [14]
Основные положения

grekOFF_design_studio

Теги

Среда, 09.07.2025, 22:40
Приветствуем Вас Гость
Главная | Зарегистрируйтесь | Вход | RSS
grekOFF_design_studio
Главная » Статьи » i_styles

Колониальный стиль

         

Ранние развитие колониальный стиль получил в британской колонии, в Америке (1608 - 1830). Во времена правления британской королевы Виктории (1837 - 1901), колониальный стиль активно развивался на Востоке и Азии: Индии, Бирме, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Филлипинах и пр.


Служба в колониях была престижной и приносила империи огромные доходы. Дома европейцев живущих в колониях имели роскошный вид и были наполнены атмосферой восточной умиротворенности.
 
Так как сейчас в современных интерьерах актуальна восточная тематика, то рассмотрим более подробно именно это направление колониального стиля - оно является синтезом восточной и европейской культуры. 
  
Если вам по духу интерьеры, так называемые "вне времени". Выполнены из экологически чистых материалов. Где классическая или плетеная мебель соседствует с сундуками из дорогих экзотических пород дерева. Где стилистическими деталями являются шкафы-аптечки с бронзовыми или латунными ручками, бронзовыми подсвечниками и мраморные статуэтки.

То приглядитесь внимательнее к колониальному стилю.

Изысканные предметы восточного интерьера завозились колонизаторами в Англию, Францию, Испанию, Португалию на протяжении многих веков. Тем самым вносили восточную нотку в европейский интерьер.

До прихода колонизаторов в некоторых восточных странах было слабо развито производство мебели. И поэтому, те же колонизаторы привозили европейскую мебель в свои колонии, чтобы создать для себя комфортные условия жизни. Постепенно местные мастера освоили изготовление мебели и предметов интерьера пригодной для жизни европейца, но при этом они привнесли восточные элементы в облик привычных вещей европейца.

Предметы интерьера в своем большинстве выполнены в ручную (hand made) или стилизованы. Поэтому атмосфера пропитана "теплом человеческих рук" и полна умиротворения.

"Изюминкой" колониального стиля по праву можно считать "звериную" тематику. Это когда предметы интерьера повторяют очертания или повадки животных, а также их части тела. Этот декораторский прием можно увидеть на диванах, где вместо привычных ножек используются львиные лапы. Спинки кресел и диванов украшены фигурками слонов. В "звериной" тематике можно увидеть различных представителей фауны: черепах, обезьян, крокодилов и пр. Изображения животных в странах Востока имели сакральный смысл, они служили оберегами и талисманами.

Также в колониальной мебели можно увидеть жанровые сцены с участием людей и животных.
  
Так создавался колониальный стиль - исторически, а как он создается - в современном интерьере мы рассмотрим далее.

Колониальная мебель в основном производиться из экологически чистых материалов. Популярным является тиковое дерево, т.к. оно идеально подходит для сложной резьбы по дереву, не боится перемены климата и сырости.

Так же в цене породы каучукового и тюльпанового дерева, тиса, азиатского ореха, китайского красного дерева и конечно ротанговая пальма. Которая очень популярна в изготовлении современной мебели, так как она очень прочная и легкая, универсальна для любых климатических условий.

Так же для изготовления плетеной мебели применяют водяной гиацинт. Он тоже очень прочный, долговечный и привлекательный как ротанг.

Этническое звучание в колониальный интерьер вносят предметы интерьера сделанные из бамбука. Мебель полностью сделанная из бамбука - большая редкость, обычно его сочетают с ротангом или кожей.

Оформляя свой дом в колониальном стиле, желательно не злоупотреблять яркими отделочными материалами. Должна присутствовать атмосфера естественности, располагающей к отдыху.
 

Колониальный интерьер "любит" просторную планировку, где каждому предмету интерьера выделено свое пространство.


Стены:
Стены в данном стиле лучше открасить в белый, бежевый или пастельные тона. Предпочтительно использовать фактуры натуральных материалов. Допустимы вкрапления кирпичной кладки, древесины, бамбука.

Полы:


Для колониального интерьера идеально подходит широкая, мореная половая доска. Можно использовать напольное покрытие с текстурой выбеленного дуба (щитовой паркет, половицы, ламинат) или другие породы дерева, применяемые в Английском стиле. Активно используется керамическая плитка, стилизованная под кирпич или грубый камень.

 

Актуально будут выглядеть на полу - циновки, ковровые дорожки, большой ковер с геометрическим рисунком или цветочным орнаментом. 

   

 

Текстиль:

Подушки, панно и салфетки из тайского или бирманского бархата. Расшитые изящными узорами с золотистыми нитями, блестками. На окнах лучше всего использовать жалюзи-циновки, легкий прозрачный тюль. Можно вообще отказаться от декорирования окна шторами, если у вас замечательный вид из окна. 

 

Аксессуары:
Незаменимую роль в колониальном интерьере играют аксессуары. Настольные лампы и торшеры, подсвечники и статуэтки, настенные панно, люстры, зеркала делают интерьер изысканным и создают теплую непринужденную атмосферу.

При изготовлении ламп наиболее распространены сочетания: мрамор, бронза и кожа. Абажуры делают из плотного льна и шелка. Люстры и статуэтки изготавливают из бронзы, латуни или других металлов - они гармонично смотрятся в сочетании со светлым орехом или плетеной мебелью.

На стенах для оформления жилища можно использовать рога диких животных, пейзажи, фотографии,веера, декоративные тарелки, резные панно из темного дерева и пр.

 


В интерьере обязательно должна присутствовать растительность - экзотические цветы, пальмы в больших глиняных горшках, стебли бамбука и пр. Для того чтобы создать атмосферу свежести тропического леса и тепла азиатских стран.

Категория: i_styles | Добавил: grekOFF (02.08.2009)
Просмотров: 785 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]